PLATILLOS CON ALIMENTOS DE ALTA DENSIDAD NUTRICIONAL

 

COCINA NUTRICIONAL

4ta Clase

-Valeria Márquez Domínguez


PLATILLOS CON ALIMENTOS DE ALTA DENSIDAD NUTRICIONAL


En nuestra cuarta clase práctica cocinamos varios platillos los cuales contienen alimentos con una alta densidad nutricional, pero antes, ¿qué es la densidad nutricional?
La densidad nutricional es el número de nutrientes por caloría que contiene cada alimento.
Como regla general, se deben de poner como prioridad los alimentos que tengan una alta densidad nutricional, hay muchas personas que están sobrealimentadas pero desnutridas ya que ingieren demasiadas calorías pero insuficientes nutrientes.
La alta densidad nutricional se puede agrupar en 3 niveles y a continuación vamos a clasificarlos en nuestras recetas:

HIGADO ENCEBOLLADO

En este platillo tenemos el hígado, el cual es un alimento muy nutritivo el cual nos aporta vitaminas y minerales al organismo y este se agrupa en el primer grupo de la alta densidad nutricional.

ALMEJAS AL CURRY DE COCO CON FIDEOS DE CALABACIN

Aquí las almejas son nuestro alimento nutritivo y además bajo en calorías, al igual que el hígado se encuentra en el primer grupo de alta densidad nutricional y nos va a aportar gran cantidad de proteínas con un alto valor biológico y minerales.

SOPA DE CHICHAROS CON MENTA Y QUESO DE CABRA FRESCO

Los chicharos se encuentran dentro del segundo grupo de la densidad nutricional y es fuente importante de proteína vegetal, fibra, vitaminas A y C, hierro y flavonoides, que le brindan propiedades antioxidantes.

WOK DE SETAS

Las setas son muy ricas en agua y tiene pocas calorías por lo que la cantidad de macronutrientes es baja y se encuentran en el segundo grupo de la densidad nutricional.

ALBONDIGAS DE AJO Y ENELDO

Estas albóndigas contienen carne de cerdo y carne de pollo, por lo que están dentro del grupo 2 de la densidad nutricional.
  • 100g de pollo contienen 18.2g de proteína, 10.2g de grasa y 170 kilocalorías. Además nos aporta vitaminas del complejo B y minerales como Hierro.
  • La carne de cerdo contienen un 18-20% de proteínas de alto valor biológico. También es rica en vitaminas del grupo B y minerales como hierro, zinc, fosforo y potasio.
También contiene huevo, el cual se encuentra dentro del primer grupo y nos aporta proteína, ácidos grasos monoinsaturados, yodo, fosforo, selenio, vitamina B12, riboflavina, niacina, vitamina A y D y folatos.

ROPA VIEJA

La carne de res se encuentra en el primer grupo y nos brinda numerosos nutrientes como: proteínas, vitaminas, minerales, lípidos y pequeñas cantidades de carbohidratos.







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