PLATILLOS COCINADOS
COCINA NUTRICIONAL
6ta Clase
-Valeria Márquez Domínguez
PLATILLOS COCINADOS
La función principal de la cocción de nuestros alimentos es hacerlos digeribles, eliminar posibles bacterias presentes cuando están crudos, conseguir que resulten apetitosos y proporcionarles la temperatura más adecuada.
Hay muchos beneficios al momento de cocinar nuestros alimentos como la desactivación de anti nutrientes los cuales dificultan la absorción de nutrientes en nuestro organismo.
También hay que tener muy en cuenta que método de cocción es el adecuado para ciertos alimentos ya que si no se usa el correcto podría quitarle todos los nutrientes que nos aportan o podrían aportarnos sustancias que pueden llegar a ser dañinas para nuestro organismo, como en el caso de la parrilla que puede generar ciertas sustancias como heterocíclicas e hidrocarburos los cuales nos pueden perjudicar e incluso provocar cáncer.
Hay ciertos nutrientes los cuales se potencializan por cocción, tales como el betacaroteno, el cual sirve como precursor para la vitamina A, y el licopeno que funciona como antioxidante.
CHOCO FLAN
En el flan tenemos la desnaturalización del huevo ya que cambia de forma y también podemos observar la caramelización , que es cuando nuestro carbohidrato, en este caso el azúcar, se oxida por la temperatura.
SOPA DE TOMATE AHUMADA
Aquí el tomate contiene licopeno, por lo que va a funcionar como antioxidante.
ARROZ CON LECHE
El arroz es un almidón resistente el cual es más digestivo y se mantiene integro a lo largo de nuestro tracto digestivo.
BANDEJA DE RAÍCES Y BULBOS CARAMELIZADOS
Aquí nuevamente se observa la caramelización de nuestros carbohidratos que en este caso son las raíces y los bulbos.
TACOS ESTILO ENSENADA
En estos tacos podremos apreciar la desnaturalización de proteínas, que es cuando estas cambian de forma.
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